首页 头条·要闻 工作动态 巡察工作 纪检发布 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地 廉洁文化
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
派驻第二纪检监察组:抓大不放小 做好问题线索来源三篇文章
  来源: 发布时间:2018-10-18 浏览次数:  
 
  派驻第二纪检监察组按照监督执纪《工作规则》要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步强化“该发现没发现就是失职,发现问题不处置不报告就是渎职”的责任意识,牢固树立问题意识,把发现问题作为最基本的履职能力,既注意发现严重违纪涉嫌违法问题,更注意发现倾向性、苗头性问题,抓大不放小,不断提升发现问题线索的能力,提高工作效率。今年以来,共发现问题线索25件。
 

 
  做好“创新”文章,大力拓展问题线索。创新探索“类巡察”工作机制,充分发挥派驻监督“探头”作用,高标准、严要求对9家综合监督单位开展全面巡察,倒逼各家单位绷紧纪律弦,时时刻刻以“巡察”标准来执行相关规定,严守政治纪律和政治规矩。同时,明确党委(党组)议事规则及选人用人情况、执行党组织生活八项制度情况、三公经费使用情况、行政执法及审批情况、预算采购、招投标及资产购置情况等五类内容进行全面巡察,力争做到精准监督,抓好责任落实。通过推行“类巡察”工作模式以查促改,边改边规范,推进归口监督单位始终把党风廉政建设和反腐败斗争列入重要议事日程,摆在工作突出位置,与业务工作同部署、同安排、同落实、同考核。
 
 
 
  做好“畅通”文章,广泛收集问题线索。通过到行政服务审批窗口、行政执法现场等一线窗口明查暗访及发放问卷调查等方式,与各综合监督单位服务对象如重点企业、重点行业人员进行面对面交谈,广泛收集问题线索,形成广大党员干部群众的监督合力,严格规范权力运行。今年该组结合9家综合单位实际,自行设计了一份清廉指数调查问卷,先后向全区金融机构及企业管理负责人下发问卷170份,回收156份,拟形成调查反馈函下发到各单位。
 
 
 
  做好“深耕”文章,深挖细查问题线索。每年确定若干人财物集中的科室(中心、公司)作为重点走访对象,层层深入“解剖麻雀”,经过前期排摸了解廉政风险、中期座谈调研工作开展情况、后期反馈整改意见三个阶段,深入排查廉政风险点,关注重点人、重点事和重点问题,力求为各个科室“精准画像”、查深查透。经过将近3年的走访,该组已基本掌握各家综合监督单位人财物相对集中的科室运行情况,在此基础上,拟将走访范围扩大至其他科室,实现所有科室“进驻”全覆盖。

 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备0701451号
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览