首页 头条·要闻 工作动态 巡察工作 纪检发布 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地 廉洁文化
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
裘村镇组织学习村级小微权力运行实践创新
  来源: 发布时间:2018-10-28 浏览次数:  
 

    为进一步深入推进清廉村居建设,强化村级小微权力运行的全面监督,规范基层小微权力运行,扎实推动全面从严治党向基层延伸,今日,裘村镇纪委组织各行政村党组织书记、村监会主任以及镇三资办工作人员赴宁海前童镇上溪村、柘湖杨村、宁海乡村治理中心前童分中心及前童廉政文化教育基地,采用现场教学的方式,全面学习宁海县以村务工作权利清单36条为主抓手的村级小微权力运行实践创新。

 

 


    镇纪委副书记、监察办公室副主任应巧辉表示,行政村作为最前沿的桥头堡,如何科学确权、阳光晒权、规范用权、严格控权,不断提高防腐拒变的能力,是推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,前童镇推出的“一台廉政剧、一杯清风茶、一张监管网、一个积分宝”监管新模式非常值得我们学习。

 
    镇纪委委员、三资办负责人张登登认为,宁海县推行的小微权力清单制度,把每项工作内容详细分解成工作步骤,制成工作流程图,成为村干部的工作说明书和村民办事、监督的指南,可以有效防止权利滥用、基层腐败的发生。

    各村书记们也纷纷表示,36条将村干部的权利写得清清楚楚,权利运行规范有序,群众的事情去哪里办、怎么办也一目了然,非常值得学习和借鉴。同时对基层小微权力有效治理和清廉村居建设的实践有了更多的感性认识和理性思考。

 

 
    下一步,镇纪委将牵头组织镇相关职能部门根据镇、村的实际情况,对村级小微权力建立廉政风险防控评估,通过编制廉政防控图、廉政风险评估等级分类等行之有效的方法和手段,更有效地约束村级小微权力,特别是在三资管理、工程项目招投标建设等重点环节增加透明度,真正做到公正、公平、公开,自觉接受群众监督,切实把权利关进制度的笼子,让权利在阳光下运行。

 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备0701451号
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览