首页 头条·要闻 工作动态 巡察工作 纪检发布 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地 廉洁文化
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
“三抓”推进清廉公安建设
  来源:区公安局 发布时间:2018-11-07 浏览次数:  
 

为深入贯彻党的十九大,忠实践行“四句话、十六字”总体要求,区公安分局根据区纪委工作部署,结合公安执法环节多,服务事项广,潜在风险大的实际,通过抓规范强教育,增强民警反腐倡廉意识,提高队伍防腐拒变能力,不断推进清廉公安建设。

一、抓规范执法,减少执法环节廉政风险。针对执法环节中容易滋生的黑恶保护伞、通风报信、办人情案等问题,区公安局从规范执法上破解难题,全面提高民警办案能力,减少执法环节廉政风险。一是开展执法培训。分局将执法培训作为全年教育培训的重点,由法制大队会同各警种对日常执法工作中发现的问题进行整理,结合法律文书使用、证据收集运用、法律依据来源等内容开展培训,从程序与实体上不断强化基层民警规范执法意识,提高全局执法办案水平。今年以来分局已举办刑侦大讲堂、执法环节财物管理、一体化办案、基本法律知识考试等各类培训考试8场,参加培训民警600余人次。二是完善制度建设。推广“三位一体”执法管理机制建设,立足于公安执法实际,制订完善了“加强执法主体能力建设实施方案”,建立“专(兼)职法制员制度”“科所队长办案制度”“案件质量、办案场所巡查制度”等,为基层单位规范执法提供可操作性。三是加强检查督促。充分运用内部监督和外部监督等形式,加强对民警执法的监督力度,把执法监督贯穿于执法全过程,有效规范执法执勤行为;通过指挥中心不定期模拟报警,及时发现接处警中的问题与瑕疵,进行现场点评,提高民警现场处置能力;警务督察大队借助警务音视频督察系统、网上督察问题流转平台等加大执法办案环节视频巡查力度,及时将发现的问题下发到责任部门,限时落实整改,不断促进执法规范化建设。

二、抓学习教育,营造廉洁从警工作氛围。一是组织学习不放松。以中央“八项规定”、新修订《中国共产党纪律处分条例》、公安部“三项纪律”等党纪党规政纪为基础,利用固定党日活动、值班备勤间隙,组织民警开展党纪党规知识讨论,将遵纪守规思想基础贯穿到实际工作中,做到入脑入心,不断增强党章党纪党规意识,真正做到内化于心、外化与行。二是做好宣传无死角。各单位充分利用会议室、走廊、亮相台等开展廉政宣传,通过设立党建墙、廉宣窗、警示牌等,让廉政宣传布及派出所每个角落,同时通过不定期的“家访”深入民警家庭,邀请民警家属做反腐倡廉的监督员,将党风廉政的触角延伸到民警的家庭,增强全体民警防腐拒变能力,筑牢廉政思想防线。三是抓好警示不懈怠。驻局纪检监察组及时传达学习区纪委和驻市局纪检组下发的违法违纪反面案例通报,并在重要时间节点对民警开展廉政提醒谈话、编发廉洁短信。各单位利用早会、组织生活会等平台,不定时组织民警开展警示教育,通过案情剖析、找原因、论危害、谈教训,把案例变成活教材,让民警充分认识到违法违纪问题对本人和家庭造成的危害。

   三、抓执纪效果,做好执纪案件后续文章。一方面注重回访感化。为更好教育感化被处分人,驻局纪检监察组采用回访被处分人,及时开展提醒谈话和教育引导,通过党纪法规宣讲和思想教育引导,让被处分人放下思想包袱,正确对待违纪行为,积极做好工作。通过与所在单位加强沟通联系,及时掌握被处分人表现情况,督促单位负责人要尊重、关心和支持受到处分的同志,团结一心开展工作。 另一方面是责任追究到位。落实分局党风廉政层级管理制度,压实“六层五级”层级责任。按照“一级抓一级、一级向一级负责、层层抓落实”的要求,切实做到责任上肩,严抓细管,防止小问题发展成为大问题;坚持“防为主、防为上”理念,逐级逐人落实风险防范责任;建立责任追究制度,对各层级中发生主体责任落实不力,“一岗双责”履行不到位等情况实行责任追究。

 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备0701451号
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览