首页 头条·要闻 工作动态 巡察工作 纪检发布 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地 廉洁文化
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
区档案局:一场别开生面的党员组织生活会-----“三真”问题大排查
  来源: 发布时间:2018-11-06 浏览次数:  
 

“学习积极性不高,缺乏自觉性、主动性,尤其是档案业务学习思想重视程度不够,付于实际行动少,掌握的业务知识不全面、不系统。整改措施: 要从思想上重视,强化档案业务知识学习,不找客观理由、不为自己开脱,实现“我要学”的转变,积极参加省档案职称考试,不断提升档案业务技能和水平……”这是区档案局组织召开党员组织生活会,办公室主任在会上作自我剖析时谈到的其中一个存在问题。

自全区开展“深化作风大整治、推进思想大解放改革再出发”活动以来,区档案局结合档案工作实际,突出问题导向、民生导向、发展导向和实效导向,深入开展档案工作大讨论、问题大排查、效能大提升、工作大进位、制度大落实等五项专项活动,细化了16个具体活动措施,其中“召开党员组织生活会,形成个人问题清单”就是其中的一项内容。此次党员组织生活会邀请第一纪检监察组人员与会指导,会议以“三真”落实问题大排查。

个人真找

在召开党员组织生活会之前,党支部发出通知,要求每位党员重点查找自身在思想上安于现状、缺乏进取,工作上因循守旧、不敢担当,作风上办事拖沓、被动应付,纪律上执行不力、规矩不严等方面存在的突出问题,并深挖隐藏在问题背后的思想根源,形成有事例、有分析的问题清单,并提出改进措施,局领导班子成员以普通党员身份参加。会上,每位党员逐一作了自我剖析和自我批评的发言,共梳理出个人问题61条次。

同事真提

在开展批评与自我批评时,同志们坚持原则开展批评,不搞无原则的纷争,真正做到讲公正、讲认真、讲团结,都能出自真心。在一名同志自我批评后,其他同志纷纷发言,从帮助同志的角度出发,客观公正指出不足、实事求是提出意见和建议,对同志身上存在的问题敢说真话,有一说一,有二说二,不藏着掖着,不当老好人。同志们发言后,当事人都能诚恳接受,并作了由衷的表态发言。

领导真点

局领导班子成员在听取党员个人自我剖析、批评与自我批评后,结合每位同志所担任的职责和平时掌握的实际情况,逐一点评每位党员现实工作表现和存在不足,帮助分析问题背后的思想根源,量身定做式提出意见和建议,并对今后发展提出具体要求和期望,真正帮助每位党员把自身的问题找准、找实。

通过严肃、认真的党内生活会,全体党员既红红脸、出出汗,又加加油、鼓鼓劲,使每位党员找准自身存在的问题和不足,真正达到问题大排查的目的,为我局扎实推进“作风大整治、思想大解放改革再出发”活动奠定了坚实基础。

 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备0701451号
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览