首页 头条·要闻 工作动态 巡察工作 纪检发布 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地 廉洁文化
 
  当前所在位置:首页>>巡察工作
 
 
积极创新方式方法 不断提高巡察监督的质量和效果
  来源:区委巡察办 发布时间:2018-06-19 浏览次数:  
 

  《中央巡视工作规划》明确要求“创新方式方法,提高巡视质量和效果”,区委巡察办紧紧围绕这一要求,坚持发现问题是巡察生命线的工作理念,在依纪依规依法开展巡察的前提下,不断总结推广有效经验,研究解决存在问题,通过方式方法的大胆创新,使巡察工作更有成效。

  找准靶子,明确巡察重点。针对巡察人员经验不足、巡察方向不明等问题导致巡察问题找不准、查不深等现象,区委巡察办结合我区实际,编制《区委巡察工作手册》,认真梳理政治巡察监督的“关键点”,明确提出了在党的领导、党的建设和全面从严治党3个方面共58个巡察重点,同时对每一个重点提出了相关的方法建议,确保巡察人员在巡察过程中找准靶子,有的放矢,确保查找政治偏差更聚焦,发现政治问题更精准。 

  借势借力,形成监督合力。综合运用派驻纪检组的常态化监督和审计的专业化监督功能,积极探索巡察、派驻、审计“三位一体”大巡察机制。制定《区委巡察+派驻监督联动工作暂行办法》,建立区委巡察+派驻监督互通信息、相互协作、资源共享的联动配合工作机制,发挥巡察“利剑”和派驻“探头”作用,共同推进我区党内监督事业发展。同时实行巡察+审计协作模式,安排巡察组与经济责任项目审计组同步进驻被巡察(审计)单位,在遵循审计独立性原则基础上,巡察组与审计组各司其职,分工协作,共享成果。审计组充分发挥专业优势,及时发现财务收支等方面疑点,为巡察组发现确定相关问题提供重要依据;巡察组充分利用其自上而下的权威性,将审计成果纳入巡察发现问题,再次督促落实整改,解决审计整改落实难的问题。 

  精准出击,提升巡察实效。在开展常规巡察的同时,积极探索专项巡察、“回头看”巡察、“点穴式”巡察等有效管用的巡察做法,打好巡察工作的组合拳。对关系人民群众切身利益的热点问题,做到闻风而动、出其不意,发挥专项巡察组“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势,通过专项巡察以点带面、见微知著,推动解决一批共性问题。自巡察开展以来,我区共开展了津补贴发放、“四不”自律承诺、扶贫帮困、公款存放、投融资及工程建设、农村基层作风等6轮专项巡察,共发现问题155个,问责64人次,专项巡察的震慑作用进一步彰显。 

  双巡联动,实现巡察全覆盖。严格落实《中央巡视工作规则》精神,制定出台《中共宁波市奉化区委全面推进基层作风巡察工作实施办法》,明确各镇(街道)和区直单位党组织建立二级巡察组织,对本地区、本单位所辖村(社区)、下属部门开展巡察。深入推进区委延伸巡察、各镇(街道)、区直各单位异地交叉巡察,对二级巡察中没有发现问题的村(社区)和基层站所作为区委延伸巡察的重点对象;对信访问题多、群众反映强烈村(社区)和基层站所,由区委巡察办牵头组建基层作风“混编”巡察组,定期组织交叉互查,排除基层巡察人情干扰,确保基层巡察相互监督,取得实效,维护巡察权威。截止目前,全区11个镇(街道)、18个区直单位已建立基层巡察组织,同时按照2021年前实现巡察全覆盖的原则,制定二级巡察工作规划,明确 2018年度二级巡察工作计划,全区共有353个行政村(社区)和248个区直单位下属部门列入基层作风巡察范围,2018年计划巡察94个行政村和62个基层站所。 

 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备0701451号
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览