首页 头条·要闻 工作动态 巡察工作 纪检发布 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地 廉洁文化
 
  当前所在位置:首页>>巡察工作
 
 
奉化日报:基层巡察精准切除腐败“病灶”
  来源: 发布时间:2018-07-04 浏览次数:  
 

  一张“土地开发项目补助款”现金支出单,一份19人“补偿赔款发放清单”和30亩村集体土地承包协议,个中内藏“蝇贪”玄机。3月底,区委基层作风专项巡察组进驻萧王庙街道云集村巡察,在一番抽丝剥茧后,发现一名党小组组长伙同他人伪造土地承包协议、农户签字清单、村民代表会议记录等材料,将应归属村集体所有的38.3万元土地开发项目补助款占为己有。目前,共有11名涉案人员被刑事立案或党纪立案。巡察工作向基层延伸的“第一枪”成功打响。

  “基层巡察是治理群众身边腐败问题的重要途径,结合《中央巡视工作规划》要求,今年我区深入推动干部作风大整治向基层延伸,以利剑出鞘之势切除基层腐败‘病灶’。”区委巡察办相关负责人介绍,2月,我区在全市率先出台《全面推进基层作风巡察工作实施办法(试行)》,明确将巡察工作向村(社区)、基层站所延伸。

  战役打响,绘制“作战图”迫在眉睫。区委巡察、派驻监督、镇(街道)纪委(纪工委)力量优势互补,形成监督合力,围绕重点部门、重点村、重点人、重点事,把村(社区)党组织、村民(居民)委员会、区直属各单位下属部门作为巡察对象,把基层党员干部落实管党治党主体责任、遵守中央八项规定精神,执行村级“三资”管理、工程建设项目管理,以及党员干部廉洁自律意识、服务意识、涉黑涉恶情况等群众反映强烈的16个热点问题,作为基层作风巡察重点内容,确保精准出击。

  巡察如何不留死角?区委巡察组将巡察利剑直插基层,对信访反映突出、侵害群众利益时有发生的村(社区)开展“点穴式”巡察,深挖扶贫救济、涉农补贴、集体“三资”管理等方面的“苍蝇式”腐败。目前,区委巡察组已在两个村巡察发现35个问题。

  在区委巡察“点”的带动下,各镇(街道)和区直各单位已全部启动基层作风二级巡察,实现基层巡察“面”的推进。其中,尚田镇、松岙镇、江口街道等已完成对31个行政村(社区)的巡察,共发现村级问题250个,有3人被党纪立案,9人批评教育;卫生计生局、教育局、商务局、交通运输局等已对16个下属部门开展巡察,共发现问题182个,有2人被党纪立案,1人移送区纪委区监委处理。据悉,我区今年计划巡察94个行政村和62个基层站所,并于2021年前实现全覆盖。

  巡而不改,不如不巡。发现问题、找准“病灶”很重要,整改问题、发挥治本效应更是关键所在。“要始终高举法纪戒尺,充分运用好基层作风巡察成果,坚持一把尺子量到底,确保问题整改到位。”区委巡察办相关负责人介绍,彻底铲除基层不正之风和腐败顽疾,还将规范加强巡察反馈、移交、整改、公开等工作,确保巡察发现问题条条有整改、件件有着落。(《奉化日报》2018.7.4)

 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备0701451号
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览