首页 头条·要闻 工作动态 巡察工作 纪检发布 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地 廉洁文化
 
  当前所在位置:首页>>以案示警
 
 
【拍蝇记】第二十一期 “虚假合同”的背后,隐藏着这些秘密……
  来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2018-06-05 浏览次数:  
 
 

   早几年,在杭州市下城区的一处公共停车点有一个奇怪的现象:停车收费员每次都带着两台POS机工作。收费员的工作真的这么忙,一台POS机都不够用了?

  直到2017年,这个“小秘密”才在一起留置案件的调查过程中被解开。

 

 

  人员、合同,都是假的

  2013年底,下城区停车收费服务中心为了提高经济效益,合并了部分点位,减少了停车收费员和管理人员。其中,下城区停车收费服务中心管理四部人员均挂靠在一家人力资源有限公司缴纳社保,公司按人数从停车收费服务中心收取管理费,而这家公司的法定代表人,正是该管理四部部长汤国华的妻子。

  此次调整后,汤国华认为自己吃亏了,多次到停车收费服务中心主任孟德嵩那里要求补偿。

  “你去弄几个人来好了。”孟德嵩松了口。

  汤国华心领神会。在制作当月考勤及工资表时,他递给内勤几张身份证复印件,“以后每个月都把这些人以停车收费员的名义做到工资表里。”事后查明,这些人只是把社保挂靠在汤国华妻子的公司,并不在停车收费服务中心工作。

  “人”找来了,但按照规定,在每个停车点位都要有收费员操作一台POS机,以产生交易来确定人员在岗。汤国华便让该部门收费员同时携带两台POS机,造成两名收费员在岗的假象,以此虚报一人的工资。

  2014年3月至2015年10月,孟德嵩伙同汤国华通过虚列人员开支,冒领区停车收费服务中心发放给停车收费员的工资和社保费用,涉嫌贪污公款共计人民币49万余元。

  此外,2014年和2015年,下城区停车收费服务中心与杭州市某医院综合服务部等三家单位签订了公共车位统缴包年合同,并与杭州某物业管理有限公司签订了三产委托管理协议。在此过程中,孟德嵩伙同汤国华将该合同拆分,并将其中部分费用以劳务派遣的名义签订虚假合同,之后由汤国华妻子为法定代表人的公司收取该部分车位统缴包年费用和三产委托管理费用,将本应由区停车收费服务中心收取的停车费用截留后占为己有,共计人民币81万余元。

 

 

  下城区停车收费服务中心

  监察调查解开了所有秘密

  2015年,下城区纪委收到了对汤国华的举报,但由于汤国华非党员和非公务员的身份,纪委和监察局能够采取的调查手段有限。直到监察体制改革后,汤国华作为劳务公司派遣到国有企业从事管理的人员,也被纳入监察范围。

  2017年8月7日,汤国华因涉嫌共同贪污,被下城区监委立案调查。8月8日,区监委工作人员当场向汤国华出具了留置令。

  “你们没有权力对我进行留置,我是劳务派遣人员。”汤国华辩解道。“你是国有企业下城区停车收费服务中心正式任命的管理四部部长,行使着辖区内停车收费管理的职权,属于在国有企业从事管理的人员,已被纳入了监察范围。”工作人员回应说。汤国华只得在留置令上签了字。

  8日下午,下城区监委决定在留置当日采取搜查措施,对汤国华的办公室进行搜查。

 

 

  下城区法院审理下城区道路停车收费服务中心孟德嵩和汤国华贪污案

  在搜查中,关键证据——记录实际工作人员考勤状况的管理四部原始考勤记录被找到。另外,在搜查现场,监委工作人员还发现了不少违法犯罪的证据。在证据面前,汤国华交代了犯罪事实。

  下城区纪委监委对同案的公职人员孟德嵩违纪违法问题予以立案调查,并采取留置措施。2017年9月29日,孟德嵩、汤国华被移送检察机关审查起诉,并被执行逮捕。2018年2月27日,下城区人民法院一审判决被告人汤国华犯贪污罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币50万元;被告人孟德嵩犯贪污罪、受贿罪,两罪并罚,决定执行有期徒刑六年十个月,并处罚金人民币40万元。(杭州市纪委监委)

 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备0701451号
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览