首页 头条·要闻 工作动态 巡察工作 纪检发布 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地 廉洁文化
 
  当前所在位置:首页>>以案示警
 
 
【以案示警】妄图借鸡生蛋 孰料鸡飞蛋打
  来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2018-07-02 浏览次数:  
 

  2018年5月18日,随着法槌的一声落下,松阳县火化殡仪馆原副主任周学鑫因挪用公款被判处有期徒刑三年,缓刑三年。

  到此,一位80后的单位中坚力量的脚步止于这一天。

  一次偶遇敲开“理财”路

  1986年出生的周学鑫, 2010年9月入职松阳县火化殡仪馆,2013年11月任松阳火化殡仪馆副主任,协助主任管理殡仪馆各项工作,2014年12月接手负责殡仪馆的营业款收入保管和上缴财政专户工作。

  “这个‘惠金卡’还含理财功能,只要开卡时存入5万元以上就能自动激活理财业务,卡内资金会自动转入理财产品‘如意天添利’中,而且按日计息利滚利,随时支取,收益远远高于活期存款利率。”接手营业款保管工作不久,周学鑫偶遇一银行朋友,闲聊后让他“动心”,打起了“借鸡生蛋”的小算盘。

  2014年12月29日,周学鑫怀揣57300元现金来到朋友所在的稠州银行,开立存款账户并激活理财业务,踏上了“坐收渔翁之利”的公款理财之路,当然,其中有“47300元”就来自他保管的殡仪馆现金收入。

  除出差在外,周学鑫每天下班前都与同事结算当天的营业收入,几天下来,周学鑫就将上万元的保管现金陆续存入自己的理财账户,要上缴财政专户时再取出。

  尝到理财“小利”后,周学鑫还私自改变上缴财政专户的规定,由如数上缴已开票据凭证和收入金额,变成只缴部分票据凭证,达到少缴款或拖延缴款,以获得更多理财利息。

  至2016年12月11日止,周学鑫先后共计49次将殡仪馆殡葬服务收入199.9万元的现金存入自己的“理财金库”,获利约5000元。

  周学鑫在忏悔书中这样写道:“我总以为只要我不贪不占这笔钱,如数上缴,就不是什么大事。”

  公款“巧算”俨然“提款”机

  周学鑫的父亲与亲戚长年合伙投资经营宾馆,部分年分红也会常常贴补周学鑫的生活。2016年,其父亲通过银行贷款和民间借资,又在金华与亲戚合伙投资新宾馆。为节省民间借资利息,身为儿子的周学鑫向银行申请信用贷款,用于父亲投资宾馆、归还民间借资。

  一时间,父亲的贷款,自己的房贷、车贷及生活日常等各项开销,压得周学鑫再次将目光“锁定”在手头保管的现金收入上。

  “用保管的现金收入归还部分贷款,能减少信用贷款利息支出,可以节省一笔钱。”获知温州银行贷款可以随借随还,且按日计息,2016年11月9日,周学鑫将所保管的殡仪馆现金收入凑成大额,存入温州银行,通过手机网上银行操作,归还部分贷款,减少利息支出。

  数字的变化直接刺激人的欲望膨胀,于是后来的做法就“顺理成章”了。

  在父亲有贷款需要时,周学鑫向温州银行贷款,转身将手上保管的现金收入凑整存入,归还贷款,周而复始。要上缴财政专户时,周学鑫先计算手头保管的现金金额,对应上缴的差额部分,向温州银行贷款,依旧将保管的现金收入凑整,归还贷款,乐此不疲。

  “殡仪馆日常收入较大,而且都是现金收入,本人利用了单位领导的信任和监管的盲点。”周学鑫在庭审现场这样说道。

  2016年11月至2017年3月的五个月期间,周学鑫先后17次将殡葬服务收入共计47.42万元用于还贷。

  瞒天过海难逃法网恢恢

  正所谓“莫伸手,伸手必被捉”。总以为能按数补齐上缴财政专户,就可以高枕无忧;总以为自己不说出挪作他用,就可以无人知晓。

  2017年4月,县委巡察组进驻县民政局,周学鑫得知要对下属单位延伸巡察,他慌了,立即采取了“补救措施”,一边补齐还贷资金,如数上缴现金收入,一边主动前往松阳县监委投案,交待用公款还贷的事实。

  “在反腐高压态势下,竟还有人频繁将公款私自挪作他用,必须查清事实、严肃查处。”松阳县纪委监委负责人立即指示依法成立核查组展开核查。

  核查组成立后,迅速开展工作,通过调取相关的资料、凭证,经过大量的核查比对,发现周学鑫在挪用公款还贷的犯罪行为之外,还涉嫌挪用公款购卖理财产品的犯罪行为。这说明其投案后没有全部交待清楚自己的违法犯罪行为。

  2018年1月,松阳县监委对周学鑫实行留置措施,随着调查的深入,最终,周学鑫挪用公款另作理财的案情也浮出水面。

  “挪用公款理财还贷和权力缺少约束有直接关系,要加强对干部行使权力的监督,严肃财经纪律,织牢制度的笼子,让权力时刻受到约束,让权利行使在阳光下。我们坚持发现一起查处一起,绝不姑息。”县纪委监委该案负责人表示。(丽水市纪委监委)

 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备0701451号
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览