首页 头条·要闻 工作动态 巡察工作 纪检发布 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地 廉洁文化
 
  当前所在位置:首页>>以案示警
 
 
【以案示警】如此“加薪”要不得
  来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-03 浏览次数:  
 

  “看到熟识的老同事如今身陷囹圄,我感到遗憾的同时,更多的是警醒。”

  “以前总觉得自己只是个小小的协管员、临时工,根本没有什么腐败的土壤,如今看到‘身边人’出了事才恍然大悟,我们决不能放松对自己的要求。”

  ……

  10月25日,在遂昌县综合行政执法局组织召开的警示教育大会上,全体执法队员深入剖析该局原协管员唐爱娣违纪违法案,大家纷纷坦言自己的感悟。

  工资表的一次“乌龙”让她心生歪念

  时间回到1999年,通过公开招聘程序,唐爱娣成为遂昌县城建监察大队协管员(编外人员),具体从事财务工作。由于她工作细致、待人和气,单位同事都亲切地喊她唐姐。唐爱娣的丈夫是邮局的一名投递员,两口子收入虽然微薄,但日子也算安稳,时间一晃就是11年。

  2010年元月,山城的年味日渐浓厚,唐爱娣原本平静的生活却有了波澜。一天,她突然接到银行工作人员打来的电话,称单位当月由财政划转给银行代发协管员工资的总额多出了1500元,并将该笔钱款暂时划进了唐爱娣的工资卡,请她及时处理。

  唐爱娣马上对当月的工资统计表进行了反复核对,原来真是自己在使用EXCEL(电子表格)统计时操作失误,导致工资总额虚增了。正当唐爱娣准备将多出的1500元钱退回财政账户时,一个念头突然在她脑中闪过:“这笔钱如果我不退,其实也是没人知道的。眼看就要过春节了,正是需要用钱的时候,我的工资那么低……”最终,金钱的诱惑战胜了理智,唐爱娣“神不知鬼不觉”地“收下”了这笔不义之财,这也注定了她后来酿造的苦果。

  她想方设法给自己“加薪”补贴家用

  自从拿到第一笔“额外薪水”后,唐爱娣便开始筹谋着如何瞒过单位、财政和银行的眼睛给自己“加点工资”?她留意到,平时协管员工资发放清单都是走纸质审批手续,单位领导和财政局在审核时一般不会拿着计算器一栏一栏去求和,于是她开始利用单位财务审核上的漏洞,“摸索”出了一套“完美加薪程序”。

  此后,在统计协管员加班工资和奖金时,唐爱娣会先制作一份发放清单,清单中每一行个人数额都是按照真实情况输入的,但是在右下角的总额一栏,她会在实际总额基础上另外再增加一笔,这个另外增加出来的就是她打算多发给自己的钱。清单通过审核后,她再制作另一份清单,将之前虚增的金额加到自己的工资栏里,这样修改后的表格中各项数额就不存在统计错误,然后她再将第二份电子表格发送给银行进行发放。

  为了“安全起见”,在正式“动手”前,唐爱娣先后两次按照上述手法给总额虚增了一元钱“试水”。顺利“过关”后,她的贪念便一发不可收拾,从几百元到数千元,她开始肆无忌惮地给自己发钱。

  2016年8月,随着综合行政执法体制改革的推进,遂昌县城建监察大队整建制划转至遂昌县综合行政执法局,唐爱娣依然负责财务工作。到了新的工作环境,分管财务审核的领导也换了人,唐爱娣对领导的做事风格、审核方式都不熟悉,担心问题败露就停了一段时间,可没过多久又忍不住故技重施。就这样,八年多时间里唐爱娣先后71次地通过虚增协管员补贴、奖金总额的方式,中饱私囊,数额共计115428元。

  眼见问题败露她最终选择坦白

  若要人不知,除非己莫为。唐爱娣在工资表上做的“手脚”终于在后来的一次审核中被分管领导发现了端倪。2018年7月,分管单位财务工作的副局长偶然发现了协管员加班补贴发放清单中的“误差”,起初他以为只是统计时的粗心,可在核对了前几个月的清单后,他发现问题并不简单。于是,在县纪委监委派驻第十纪检监察组的指导下,他找到了唐爱娣本人谈话。

  面对领导的质疑,唐爱娣的脸涨得通红:“其实这些年我心里一直很担心,害怕问题被发现,这一天终究还是来了……”她自知此事已无法隐瞒,便承认了给自己虚增工资的事实。

  紧接着,派驻第十纪检监察组要求县综合行政执法局当场收回唐爱娣的财务办公室钥匙,将财务账本就地封存,并立即向遂昌县纪委监委汇报。

  县纪委监委经过深入调查取证,唐爱娣侵吞公款并非法占有的违纪事实很快水落石出。9月18日,唐爱娣被开除党籍,其涉嫌违法问题移送司法机关处理。

  案件发生后,县综合行政执法局党组在县纪委监委派驻第十纪检监察组的督促指导下,第一时间对相关问题进行整改。一方面,完善财务管理制度、用人制度,进一步规范财务工作流程,切实增强财务安全保障,并安排一名财务管理专业正式编制干部专职从事财务工作。另一方面,以身边事教育身边人,通过组织该案庭审旁听、召开案例剖析会、撰写心得体会文章等在单位内部开展一系列警示教育活动,以身边事教育身边人,要求全局执法人员引以为戒,共建清廉执法队伍。(丽水市纪委监委)

 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备0701451号
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览