首页 头条·要闻 工作动态 巡察工作 纪检发布 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地 廉洁文化
 
  当前所在位置:首页>>以案示警
 
 
【以案示警】欲望闸门一开 他就走向“失陷”
  来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-03 浏览次数:  
 

  “今后一段时间,我将在高墙和铁窗内度过,我一定以端正的态度、赎罪的心态积极改造,洗心革面,重新做人。”今年10月12日,张永悦终于等来了自己的判决书,这一纸判决也为他的人生划下了一道分割线。这一天,舟山市普陀区人民法院判决其犯受贿罪、挪用公款罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金20万元。而在此前,张永悦因严重违纪已被开除党籍和公职。

  张永悦原系六横管委会经济发展局安全监督管理科科长、六横镇安全生产管理站站长,原本拥有一个美好前程和温馨家庭的他,却因为打开了欲望的闸门,最终毁了自己的前途、名誉和家庭,付出了惨痛的代价。

  “在2008年初与离异女人胡某发生婚外情之后,这一切都改变了。为了满足婚外情的物质需要,我开始挪用公款,走出了犯罪的第一步。”——摘自张永悦《悔罪书》

  1966年出生的张永悦,年轻时也曾经努力和奋斗过,因工作表现较好,2008年起先后任六横管委会党群政法处综合治理科副科长,六横镇司法所副所长、所长,六横镇佛渡社区党工委书记、管委会主任等职。他的“失陷”,源于2008年与离异女人胡某的婚外情。

  2008年10月,张永悦在六横镇综治办司法所工作,调解了一起人身损害赔偿案。因办理保险理赔手续需要,案件涉及的5万元赔偿款作为保证金由张永悦所在的调解委员会暂扣保管,而这暂扣的5万元当时就暂存在张永悦的个人账户上,这让张永悦动起了“歪念头”。

  “保险理赔暂扣保证金大概需要3到6个月时间,我想用这笔钱调个头,改天垫付进去,想着在暂扣结束前付给人身损害人家属。”正是怀着这样的心理,虽然明知这是保险理赔暂扣保证金,由国家机关名义保管其性质已属于公款,但张永悦的手还是经不住往里“伸”,将挪用的保证金用于亲戚转贷及与胡某交往的日常开支。

  一次得逞尝到甜头后,张永悦开始变本加厉。2009年10月,张永悦又将另外一起纠纷调解案所涉的85万元赔付款中的60万元存了定期,剩余25万元用于个人周转。“当时胡某看中了一套房想买,我就挪用了10万元给她付首付,还有小姨子转贷需要,我也用这笔钱中的一部分帮她还贷。”这85万元张永悦东调西用,直至2010年7月才办理该款项移交手续。

  “我逐步把组织纪律放置脑后,思想的防线放松了,贪念的欲望也就快速膨胀起来。”——摘自张永悦《悔罪书》

  2011年10月开始,张永悦任六横镇佛渡社区党工委书记、管委会主任,其中一项职责就是配合六横镇做好佛渡当地工程建设过程中与群众的政策协调工作。

  2012年初,舟山锦润石料有限公司准备到佛渡承包豁蛋岙矿山进行经营性矿石开采。承包矿山需要政策协调,开采矿石需要当地群众同意。2012年的一天,舟山锦润石料有限公司负责人之一的张某到张永悦办公室商量政策协调工作。

  “张书记,你事情帮我做做好,我心里有数的,以后会感谢你的。”张某向张永悦“暗示”。张永悦深知张某想要用钱“打动”他,希望他能尽快处理好政策协调的事情,但因为不知自己最后能否完成,张永悦当时拒绝了张某的“好意”。

  到了2013年,张永悦有一笔15万元的贷款需偿还,但当时手头比较紧张。“我就想到了张某,一方面他在佛渡开矿应该是有钱的,另一方面他以前说过要感谢我,我向他借钱他应该不会拒绝。”张永悦向张某开了口。

  张某一口答应,按照张永悦的要求将15万元打了过来。还贷后,张永悦和张某一直保持着工作上的电话往来。有一次,张某在和张永悦谈完工作后对张永悦说15万元不用还给他了,张永悦一开始心里还有块疙瘩。第二次,张某和张永悦吃饭时,张永悦提起15万元的事情,张某让张永悦不要再提钱的事,明确告诉张永悦钱不用还。这一次,张永悦欣然接受了。

  “2015年,我调到六横运输总公司后,连续两次叫女友胡某收取采购回扣和自己收取回购2万多元,在犯罪的道路上越走越远。”——摘自张永悦《悔罪书》

  2014年11月至2016年9月,张永悦任六横运输总公司党支部书记兼工会主席,在此期间,他再次利用职务之便犯罪。

  张永悦刚到六横运输公司不久,他的一个战友就介绍了一个做家纺生意的亲戚陆某某给他,希望能照顾一下生意。2015年初,六横运输公司需采购一批物品作为员工春节福利,张永悦便提出花10万元左右用于买家纺用品。经过公司工会决定后,陆某某就把总价10万元的床用四件套发到了公司,并开了发票给张永悦。

  2015年过年期间,陆某某拿了一个信封和一些水果来到张永悦宿舍拜年,临走前将装着11500元现金的白色信封放在张永悦的橱柜里便离开了。“陆某某送我钱是为了感谢我对她家生意的照顾,也是希望跟我搞好关系,以后有类似的生意能继续照顾她,让她赚钱。”看着丰厚的回扣,2016年年初,张永悦又一次“照顾”了陆某某的生意,购买了约11万元的床用四件套,并再次收到“好处”11500元。

  张永悦还通过胡某以公司名义先后在宁波采购夏令用品、食用油等福利用品,收取了三次回扣,并将回扣给了胡某。

  在纪律审查、监察调查期间,张永悦思过痛悔,提笔写下《悔罪书》。迟来的悔罪虽然也是一种醒悟,但已无法逃脱党纪国法的严惩。张永悦的案件再次告诫我们,法网恢恢,疏而不漏。作为公职人员,更应该珍惜职业荣誉,少一点对欲望的宽纵,多一些对法纪的敬畏,人生才会享有真正意义上的自由。(舟山市纪委监委)

 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备0701451号
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览